El buen comer



Pan dulce de levadura

1 taza de leche tibia
2 cucharadas de levadura seca
¼ taza de azúcar

Mezclar juntos y asegurase, que crezca…si no, seguramente que la levadura ya no tiene fuerza

2 huevos
½ barra de margarina
½ cucharadita de sal
3 ½ tazas de harina cernida

Mezclar todo junto con la mezcla de levadura, la masa tiene que quedar algo suave…apenas manejable…
Dejar reposar unos 40 minutos o hasta que la masa haya crecido al doble.
Dividir la masa en 8-12 partes iguales, dependiendo de qué tan grande quiere los bollos.
Poner bollos en una bandeja o molde engrasado y enharinado y hornéelos en horno precalentado a unos 350° C por 30 minutos o hasta que estén bien doraditas.

Éste es una receta original de la chef doña Deborah Azevedo y le garantizo que es la mejor receta para pan de levadura que he probado.
Si miren bien estos simpáticos perritos, no son muy difíciles de hacer…son óvalos a los cuales se les hacen dos cortes, uno a cada lado…nariz y ojos son pedacitos de aceitunas…pero pasas funciona igual…¿se imaginan la felicidad de los niños?
Haga unos demás…se pueden congelar muy bien…y las calienta fácilmente en el microondas, para el sándwich de la lonchera, por ejemplo


La siguiente vez que haga pan de levadura…ya sea salado o dulce, dele otra forma. Estos pajaritos son muy fáciles de hacer, pero causan un gran efecto…sobre todo en los pequeños de la casa…para los ojos pueden servir pasas o pedacitos de aceitunas negras…según

Omelette de queso y puerros
Ingredientes para 2 personas:

1 puerro grande o dos medianos
50g de mantequilla o margarina
6 huevos
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de queso parmesano rallado o queso en polvo, pero entonces cuidado con la sal
100g de queso crema, queso fresco o incluso requesón

Lave y corte bien fino el puerro.
Ponga la mitad de la mantequilla o margarina  en un sartén pequeño y adicione el puerro. Cubre con tapa y dejar a fuego lento por unos 10 minutos.
Mezcle los huevos con sal y pimienta y queso parmesano, ponga el resto de la mantequilla o margarina en un sartén grande, adicione los huevos y dejar cocinar el omelette…de vez en cuando rompe con la espátula el centro del omelette, para que la mezcla de huevo aún sin cocinar puede correr hacia el fondo y terminar de cuajarse/cocinarse. Una vez que el huevo se haya cocinado adicione el puerro y los trocitos de queso crema, fresco o requesón.
Doble el omelette a la mitad y sirva inmediatamente
Variantes:
En lugar de puerro se puede usar chile dulce y cebolla en partes iguales
En lugar de queso se le puede poner natilla…sabe delicioso




Pescado frito especial

Ingredientes para 4 personas:

750 g de filete de pescado, puede ser pescado del mar o de agua dulce
Jugo de un limón
Sal, pimienta negra, ojala recién molida

Para la masa:
100 g (1taza) de harina de trigo
1 huevo
1/8 l  (1/2 taza) de leche
1 cucharada de aceite

Más suficiente aceite o manteca para freír, ya sea para un sartén alto o freidora.

Se laven bien los filetes de pescado y sequen con toallas de cocina, untarles algo de jugo de limón a cada porción y dejarlos marinar así unos 30 minutos.
De nuevo se les pase una toalla de papel para secarlas un poco.
Se le pone sal y pimienta al gusto.

Para la masa mezclar harina, huevo, algo de sal y la leche, cuidando que no se hagan grumos, Al final incorporar la cucharada de aceite.
Sumergir una por una las porciones de pescado en la masa y freírlas en bastante aceite caliente. Después dejarlas escurrir bien en toallas de papel.

Se sirve con arroz blanco, o puré o ensalada de papa y ensalada verde.

Tip: utilizar ¼ taza de leche y ¼ taza de cerveza, le da un gusto muy especial



Tortas de carne molida con verdura

Ingredientes para 4 personas:

1 poco de pan blanco (1/4 de baguette del día anterior por ejemplo)
 1 cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite
150 g (+- 1 taza) de queso (mozzarella o queso blanco)
150 g (+- 1 taza) de tomate Cherry o un tomate bien maduro
Algo hierbas, ojala  frescas  podría ser albahaca, culantro, perejil o tomillo
600 g de carne molida, res o pollo
1 huevo
Sal y pimienta al gusto


Se remoja el pan en un poco de agua, Una vez suave, se exprima muy bien.
Se pica la cebolla y el ajo y se sofríe un poco en una cucharada de aceite.

Cortar el queso y los tomates en dados pequeños, se lava, escurra y pica la hierba fresca.
Se mezcla muy bien la carne molida con la cebolla y el ajo, las hierbas picadas, sal y pimienta al gusto, el pan escurrido y el huevo.
Usando las manos formamos tortas medianas y en su centro metemos algunos dados de queso y tomate.

En una sartén caliente se fríen las tortas por 5-6 min. de cada lado, o hasta que estén bien doraditas.

Les aconsejo hacer de una vez el doble de la receta, porque nadie se va resistir…además que estas tortas se pueden guardar 2-3 días en el





Tortas de papa, de tres sabores diferentes

Ingredientes para 4 personas:
1 kilo 250 g de papa, si las escoge grandes son más fáciles de rayar
2 cebollas medianas
250 g de zanahorias
250 g de cebollín o dos puerros
2 manzanas medianas, ojala nacionales por su gusto un tanto ácido
1 ramita de apio, sin las hojas
1 rollito de perejil o culantro
3 huevos, sal y pimienta a gusto
100 g de tocineta, opcional

Un poco de harina o mejor aún, hojuelas de avena o pan molido. Es para recoger un poco de humedad y –amarrar- la masa.
Aceite para freír

Se pelan y se rayan las papas y las cebollas. Se mezclan con la harina (avena o pan molido) se le pone sal y pimienta a  gusto y se divide esta masa en tres partes iguales, en tres recipientes diferentes.
La primera parte se mezcla con la zanahoria rayada y con el perejil o culantro picado.
Otra parte se mezcla con el cebollín o puerro cortados en aros muy finos y la tocineta cortada también finamente.
La última parte se mezcla con la manzana rayada y el apio picado muy fino.

En una sartén se calienta suficiente aceite y se dispone a freír las tortas, sacando para esto algo de masa con una cuchara grande, aplanando un poco esta misma, para formar las tortas…
…en un sartén de unos 22 cm de diámetro se pueden freír unas tres tortas a la vez.

Saben mejor recién hechas, pero se pueden guardar 1-2 días en la refrigeradora y calentarlas después en horno -microondas, -convencional o –tostador.


Arrollados dulces de levadura

Ingredientes: 
3 y ½ tazas de harina
3 cucharadas de levadura instantánea
½ taza  de azúcar
1 pizca de sal
1 barra de margarina derretida, pero no caliente
2 huevos
½ taza de de leche tibia
Relleno:
½ barra de margarina, suave
1 cucharadita de canela en polvo, mezclado con 4 cucharaditas de azúcar
50 g de pasas
50 g de nueces picadas (macadamia, almendra o maní)
1 taza de azúcar en polvo
1-2 cucharadas de jugo de limón o naranja

Margarina o aceite para engrasar el molde, 2 cucharadas de harina

Se mezclan la leche con la levadura, el azúcar y 1 cucharadita de harina y se dejan hasta que se ve que la levadura hace burbujas.
En un tazón grande se mezclan el resto de la harina y la sal,  se agregan la margarina derretida y los huevos y finalmente la mezcla de levadura.
Se amasa todo hasta obtener una masa suave, pero no pegajosa.

Se tapa y se deja reposar por unos 30-40 minutos, hasta que crece al doble.
En una mesa enharinada se extiende la masa formando un rectángulo, se le aplica la margarina en toda la superficie, se le rocíen la mezcla de canela y las nueces picadas. Arrollar firmemente por la parte más larga, partir con un cuchillo bien afilado en 12 rodajas iguales, disponer en un molde (aprox. 33x32 cm) o una bandeja, engrasada y enharinada.
Dejar crecer otros 15 minutos más y hornear a 350ª F o 180ª C por 30 minutos o hasta que estén doradas.
Desmoldar y dejar enfriar, decorar con el glaze de limón o naranja




Qué buena idea para tener siempre hierbas frescas para nuestras comidas.
Simplemente se lava bien la hierba, se escurre bien, se pica finamente y se pone en bandejas para hielo, se le agrega aceite de oliva o el que prefiera, hasta puede ser mantequilla o margarina derretida…se pone al congelador y listo. Se pueden sacar cuando estén bien congeladas y poner los cubos en bolsas o recipientes plásticos

Igualmente se puede mezclar ajo picado muy fino con margarina o mantequilla y congelar de la misma manera…sirve para hacer pan de ajo o para elaborar salsa y otros platillos.


Piña enropada
Ingredientes:
Para la masa
150 gr. de harina
2 Huevos
2 cucharadas de aceite
1/8 litro de agua
1 piña bien madura o una lata de piña en almíbar
Aceite para freír
Azúcar en polvo

Mezclar harina, huevos, agua y aceite hasta conseguir una masa no muy líquida.
Pelar y cortar la piña en rodajas de aprox. 1 ½ cm de grosor y quitarle el centro a cada rodaja…o, en caso de la piña enlatada, dejar escurrir muy bien la piña.
En una en una olla o freidora se calienta suficiente aceite. La piña debe poder flotar.
Se mete una rodaja en la masa y le da vuelta, hasta que esté bien cubierta y en seguida se mete en el aceite. Se le da vuelta, para que se dore de ambos lados por igual. Se pone en un plato cubierto con papel de cocina y se deja escurrir el exceso de aceite.
Así se procede con daca rodaja de piña, servir caliente y espolvorear con azúcar. También sabe muy rico, si uno la rocía con una mezcla de azúcar corriente y un canela en polvo.

Nota importante; ¡Asegúrate de sólo usar piña biológica, la que no es tratada químicamente!!!


Guiso picante de frijoles mixtos

Ingredientes para 4 personas:
(Este plato es mejor prepararlo con anticipación, si se usan frijoles secos, ya que hay que dejarlas juntos en remojo durante toda la noche)
300 grs. de frijoles mixtos…blancos, rojos y negros
1 ramita de apio
3 cebollas medianas
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 vaso de vino tinto, o de cerveza
2-3 cucharadas de polvo paprika (pimentón, de badilla se vende en los principales supermercados)
1 sobrecito de consumé de pollo o de verduras
1 papa bien grande o dos medianas
4 chile dulce, rojo, verde y si se puede amarillo…para que se pone bien colorido
1 pisca de pimienta cayena o medio chile jalapeño picado finamente, todo depende si le guste  mucho el picante, o no tanto
Algo de tomillo fresco, o seco

Cocinar los frijoles por aprox.  una hora en el mismo agua del remojo, hasta que estén suaves.
Se pica  el apio y se cortan las cebollas en rodajas, junto con el ajo triturado se sofríe todo en un sartén y cuando todo se empieza a suavizar se agrega el vaso de vino o de cerveza, la hoja de laurel y el pimentón.
De la olla de los frijoles se escurra tanta agua hasta que estos es apenas quedan cubiertos.
Se le agregan el consumé y la mezcla de las verduras.
Se pela la papa y se corta en cubitos y se agrega también. Todo se deja cocinar a fuego lento por unos 20 min.  Mientras tanto se corta el chile dulce en julianas y finalmente se mezclan con el guiso, se agrega un poco de tomillo y la pimienta cayena o el chile jalapeño y se deja cocinar, siempre a fuego lento, por unos 15 min. más.     Se sirve con arroz



Tortilla de huevo con verdura

Ingredientes para 4 personas:
2 papas medianas
1 chile dulce pequeño, del color que sea
1 zucchini, o un ayote tierno pequeño
2 tomates pequeñas
4 cucharadas de aceite
8 huevos
Sal y pimienta a gusto
Cebollín fino, se puede usar también el cebollín corriente
Si no le gusta el cebollín puede poner igualmente cebolla picada.

Las papas se  lavan bien y se cortan en rodajas muy finas (si uno quiere les quita la cáscara, yo la dejo). Cortar zucchini (ayote) y chile dulce en julianas y los tomates  en mitades y después en rodajas finas. E pica el cebollín o la cebolla.
En un sartén grande se calienta el aceite y se pone toda la verdura a freír (dorar) a fuego medio por unos 5 min. Entonces se le da vuelta  a todo y se dejar freír por otros 5. min. 
Aparte se baten bien los huevos con sal y pimienta a gusto y se vierte bien sobre toda la verdura y se deja hasta que el huevo esté bien cocinado. Eventualmente poner una tapa. Ojo con el fuego…debería ser bajo.
.

Para los golosos:
Perfectamente bien se le puede agregar queso rallado o algo de mortadela, jamón, salchichón, salchichas o tocineta.
Muy rico sabe también el chayote (en rodajas muy finas), o el brócoli  y la coliflor…pero estos había que cocinarlos antes unos cinco minutos en agua con sal, sino quedan muy duros.
Esta receta es ideal para utilizar lo quedó de verdura del día anterior.
Hay que utilizar la imaginación.





Esta receta viene de Puerto Rico y se llama “Piononos”

Es súper fácil de hacer, riquísimo y como si no fuera suficiente…es bastante económico...

Ingredientes para 4 personas:

2 Maduros bien grandes…ni muy, ni muy
50 gr.  de margarina o mantequilla
1 cucharada  de aceite
1cucharatdita  de achiote
500 gr.  de molida de res (entre menos grasa mejor)
1/2 taza de cebolla finamente picada
1/2 chile dulce picado finamente
1 cucharada de chile picante, finamente picado
1 cucharadita de ajo triturado
20 g de harina
375 gr de tomates maduros, picadas, sin semillas
Un poco de agua
Sal  y pimenta (ojala recién molida) al gusto
4 huevos
Aceite para freír

Quitar cáscara de los maduro, cortarlas a lo largo en 4 tiras cada una. Freírlas hasta que doren y ponerlas enfriar sobre una toalla de papel.
En esta misma sartén poner achiote y la carne molida y dejar que esta se dore un poco…deshacer posibles pelotas.
Agregar cebolla, chile dulce y chile picante y cocinar todo por unos 5 minutos, mover bien, adicionar harina y no dejar de mover…ahora agregar tomates, agua, sal y pimienta. Retirar del fuego y rectificar sabor.
Tomar una rodaja de maduro y formar un círculo, sujetar con palillo de dientes. Repetir con todas la rodajas…poner un círculo  a la par del otro y rellenar cada uno con aprox. 4-5 cucharadas de la carne arreglada. Apretar relleno con cuidado-.
En una sartén grande calentar bastante aceite…en un plato hondo batir los huevos y tal como se ve en la foto cubrir cada rollo de forma abundante.

Con una espátula se lleva rollo tras rollo al sartén y allí se dejan cocinar unos 3 minutos más…dándoles vuelta con sumo cuidado, para que se cocinen por ambos lados.
Después se ponen a escurrir encima de unas toallas de papel.
Se sirven con arroz blanco y frijoles y se acompañan muy bien con una cerveza fría



No hay comentarios:

Publicar un comentario